牡蠣が好きである。しかし、冷凍牡蠣を使って凝った料理をするような余裕はない。なぜなら僕は限界独身中年男性だからである。よってやけくそ系レシピに走りがちなのだが、酒蒸しはやることが少ないわりに丁寧な生活っぽくなるからよい。
- 冷凍牡蠣1袋
- 長ネギ1本
- 料理酒
これだけあればできる。
- 冷凍牡蠣を洗ってザルにあける
- 長ネギを5センチくらいに切りそろえる
- 包丁とまな板を使うのがダルければキッチンばさみで十分
- フライパンを熱して長ネギに焦げ目がつくまで焼く
- 牡蠣をフライパンに投入して料理酒を一回しする
- 蓋をして一通り水分がなくなる*1まで加熱
- 完成
牡蠣の出汁がでるのでそれを吸ったネギがバカ美味くなる。日本酒や焼酎は鉄板だが、白ワインなどでも合うので汎用性が高い。ちなみに、半分くらい食べて残りを冷蔵庫で保存しておき、翌朝に米をぶちこんで温めて朝食にすると優勝できる。
*1:牡蠣から水分が出るので完全に飛ばす必要はない