ときどきDJ

ときどきDJをやっているIT系の人の殴り書きです。

「味よし」美味い

yamamoto-foods.co.jp

なんか近所のスーパーで東北フェアみたいなやつがやってて、青森の名産の「味よし」ってのを買ったんだけどドはまりしました。

粒状の数の子、刻んだ大根・キュウリ、ねばる昆布、スルメをほどよい味に仕上げた醤油漬です。 ご飯の上にかけご飯と一緒に食べても、お好みの食材とあえても美味しく頂けます。 昆布の粘りでネバネバしており納豆好きにもお勧めです。昭和35年の発売からみちのくの食卓にはかかせないロングセラー商品です。

類似ラインナップとしては「ねぶた漬」というのもあって、「ねぶた漬」の方が数の子がごろごろ入ってる、「味よし」の方が漬物要素高め、みたいな感じらしいです。青森の人たちってこんなに美味しいもの日常的に食べてるんですか?ビビるほど美味い。そのままつまみにしても非常に美味しいんだけど、卵かけご飯にこれを足すと途端にご馳走になってウケます。

長野の漬物もめちゃくちゃ美味いんですけど、やっぱり北の方の漬物はめちゃくちゃ美味しいですね。その分塩分がヤバかったりするので個々人の節制力が試されるんですが。ちょっと前に秋田のぼだっこも買ったりしているんだけどもういい歳なので年齢に則った適切な塩分摂取量を考慮しながら楽しみたいところです。