ゴーヤーチャンプルーが好きなんだけど作るのが手間過ぎてなかなか作る気になれない。しかも年中惣菜として売っているわけではないので食べたいときに食べられないのは辛い。 というわけで、可能な限り手間を排除して作った。
Ver1.0
- ゴーヤーを縦半分に切り、わたを取る
- ゴーヤーをお好みの厚さに切って塩をまぶす
- ゴーヤーをフライパンで焼き、豚肉を投下する
- 肉に火が通ったら豆腐をくずしながら入れる
- 顆粒出汁、塩で味を整えたら卵を投入してさっと火を通したら完成
こうやって書くとシンプルに見えるけど十分面倒。包丁とまな板、ゴーヤーを塩もみするだけでまた洗い物が増える。フライパンもだ。
Ver1.1
- ゴーヤーを縦半分に切り、わたを取る
- ゴーヤーをお好みの厚さに切ってレンチンし、豚肉と同時に炒める
- 肉に火が通ったら豆腐をくずしながら入れる
- 顆粒出汁、塩で味を整えたら卵を投入してさっと火を通したら完成
加熱時間は短くなった。レンチンする際に盛り付け用の皿を使えば洗い物が一つ減る。
Ver2.0
- 冷凍ゴーヤースライスを用意しておもむろにフライパンにぶち込む
- 同時に豚肉を投下し肉に火を通しながら豆腐をくずして入れる
- 顆粒出汁、塩で味を整えたら卵を投入してさっと火を通したら完成
冷凍ゴーヤーという現代兵器を投入したことによって包丁とまな板を洗わなくて済むという飛躍的な進歩を遂げた。
Ver2.1
- オーブン皿に冷凍ゴーヤー/崩した豆腐/豚肉/卵液/塩と顆粒だしを叩き込む
- オーブン200℃で10分で完成
現在のところ最短。これが激務独身男性のリアル。
Ver2.1.1
- ゴーヤーをそのまま輪切り*1にしてオーブン皿へ敷く
- その後はVer2.1と同様
冷凍ゴーヤーは高く*2近所のスーパーなどで購入できない*3ため包丁まな板のみ使うVer2.1.1の頻度が高い。
どうだ、参考にならないだろう。